Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.
Инулин — природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
В листьях одуванчика содержатся:
- витамин С (55% от ежедневной нормы),
- провитамин А,
- витамин В2
- витамин В6 (20% от дневной нормы)
- бета-каротин,
- железо
- калий.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА
Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем — прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли.Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.